野菜とひき肉のピリ辛・五色ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
スパイシーな味付けのひき肉が、食欲をそそります。肉とニンジンだけ前もって準備しておけば、5分でできる簡単な丼。忙しい日の夕食に便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
しょうが
1カケ
ニンニク
少々
一味唐辛子
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ1.5
少々
砂糖
小さじ0.5
ニンジン
1本
ごま油
小さじ1
サラダオイル
少々
かつおだし(粉末)
少々
焼き海苔
全型1枚
アボカド
1/2個
しその葉
3枚
レモン汁
少々
温かいご飯
1.5合分
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切りにして、オイルで歯ごたえが残る程度に炒め、しょうゆ大さじ0.5、砂糖、塩少々、かつおだしを加えて味付けします。仕上げにすりごまをまぶしておきます。
  2. 2
    ひき肉とみじん切りにしたしょうが・ニンニクをオイルで炒め、しょうゆ(残りの量)と塩少々、一味唐辛子(パウダー)を加えて味付けします。仕上げにごま油を混ぜます。
  3. 3
    アボカドは皮をむいてスライスし、レモン汁をまぶしておきます。
  4. 4
    しその葉(大葉)はみじん切りにします。
    海苔ははさみで細長く切ります。
  5. 5
    温かいご飯をカレー皿に盛り、1~4の具を色よく飾り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

具はほかに、ゆでたほうれん草やブロッコリー、入り卵、キュウリなどもおいしいです。

きっかけ

いつもは3色ですが、今回は5色にしてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛ひき肉
料理名
ビビンバ風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/10 23:28
あれ?4色になっちゃたと思ったら、海苔が足りませんでした(^^;) ひき肉にしっかりと味が付いてて美味しかった♪野菜がたくさん食べれるのが嬉しかったです。
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、うれしいレポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする