材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1カケ
- ニンニク
- 少々
- 一味唐辛子
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ0.5
- ニンジン
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- サラダオイル
- 少々
- かつおだし(粉末)
- 少々
- 焼き海苔
- 全型1枚
- アボカド
- 1/2個
- しその葉
- 3枚
- レモン汁
- 少々
- 温かいご飯
- 1.5合分
- すりごま(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは千切りにして、オイルで歯ごたえが残る程度に炒め、しょうゆ大さじ0.5、砂糖、塩少々、かつおだしを加えて味付けします。仕上げにすりごまをまぶしておきます。
-
- 2
-
- ひき肉とみじん切りにしたしょうが・ニンニクをオイルで炒め、しょうゆ(残りの量)と塩少々、一味唐辛子(パウダー)を加えて味付けします。仕上げにごま油を混ぜます。
-
- 3
-
- アボカドは皮をむいてスライスし、レモン汁をまぶしておきます。
-
- 4
-
- しその葉(大葉)はみじん切りにします。
海苔ははさみで細長く切ります。
-
- 5
-
- 温かいご飯をカレー皿に盛り、1~4の具を色よく飾り付けて、できあがり。
おいしくなるコツ
具はほかに、ゆでたほうれん草やブロッコリー、入り卵、キュウリなどもおいしいです。
きっかけ
いつもは3色ですが、今回は5色にしてみました。