大根の青レモン漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(上のほう) 550g(皮をむいて)
- 塩コショー 小さじ1/2
- 国産の青レモン(国産の黄色でも可) 1/2個
作り方
-
1
青レモンは皮をむいて分けておきます。
皮は内側の白い部分が付かないように出来るだけ薄くむきます。 - 2 大根は皮をむいて薄く半月切りにしてポリ袋に入れ、塩コショーを加えて袋の口を閉じ、よく振って馴染ませ10分ほどおく。
- 3 2をよく絞って水気を切り、青レモンの皮と、種を取った青レモンを絞って果汁を加え、よく混ぜて器に盛る。
きっかけ
国産の青レモンで大根を漬けました。
おいしくなるコツ
作り方の2で大根の水をよく切ります。 レモンの皮はみじん切りにして加えるともっと香りが強く出ます。 お好みであら挽きコショーをプラスしても。
- レシピID:1640003094
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根の青レモン漬け
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洋風のおかずにも合います。