大根の青レモン漬け レシピ・作り方

大根の青レモン漬け
つぬきち
つぬきち
ほんのりコショーとレモンの香りが爽やかで
洋風のおかずにも合います。

材料(4人分)

  • 大根(上のほう) 550g(皮をむいて)
  • 塩コショー 小さじ1/2
  • 国産の青レモン(国産の黄色でも可) 1/2個

作り方

  1. 1 青レモンは皮をむいて分けておきます。
    皮は内側の白い部分が付かないように出来るだけ薄くむきます。
  2. 2 大根は皮をむいて薄く半月切りにしてポリ袋に入れ、塩コショーを加えて袋の口を閉じ、よく振って馴染ませ10分ほどおく。
  3. 3 2をよく絞って水気を切り、青レモンの皮と、種を取った青レモンを絞って果汁を加え、よく混ぜて器に盛る。

きっかけ

国産の青レモンで大根を漬けました。

おいしくなるコツ

作り方の2で大根の水をよく切ります。 レモンの皮はみじん切りにして加えるともっと香りが強く出ます。 お好みであら挽きコショーをプラスしても。

  • レシピID:1640003094
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
浅漬け
料理名
大根の青レモン漬け
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