甘くピリっとしょうがを使った秋の大学芋レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:自然の都タマチャンショップ 楽天市場
秋の味覚と言えばさつまいも♪
今回は、有名な大学芋をしょうが風に作ってみましょう!

材料(3~5人分)

サツマイモ
2~3本
少々
揚げ油
適量
黒ゴマ
小さじ2杯
砂糖
大さじ6杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
大さじ1杯
しょうが粉末(ジンジャーパウダー)
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位放つ。
  2. 2
    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。
  3. 3
    別の鍋にみつの材料(ジンジャーパウダー等)を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
  4. 4
    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま3の鍋に入れ、全体にからめ黒ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがの量がお好みで、少量から入れて下さい!入れすぎ注意っ

きっかけ

大学芋が少し苦手な人でも、しょうがが入れば甘すぎず美味しく頂けます

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
楽天市場店舗十六 大学芋 さつまいも 和菓子
料理名
ジンジャー大学芋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:自然の都タマチャンショップ 楽天市場 楽天市場に出店中の「自然の都タマチャンショップ」です。 当店でも販売中の商品を使った簡単で美味しいレシピを教えちゃいます!(*^_^*) http://www.rakuten.ne.jp/gold/kyunan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする