簡単!タジンで10分で作る鶏はむ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
- 鶏むね肉 2枚
- オリーブ油 40cc
- 塩 10g
- ブラックペッパー 小匙1
- 蜂蜜 大匙1
作り方
- 1 鶏むね肉2枚を塩10g、ブラックペッパー小匙1、オリーブ油40cc、蜂蜜大匙1で揉み込んでおきます。
- 2 タッパかジップロックに入れ(ジップロック推奨。なるべく空気を抜いた方が美味しいです!)
- 3 2日間熟成させた鶏むね肉をタジン鍋に入れます。
- 4 タジン鍋に入れ、レンジ強で10分蒸し、余熱が冷めるまで放置します。
- 5 余熱がとれたら、このように肉汁がたっぷりの蒸し鶏が完成!
- 6 完成したら、鶏肉だけ取り出して冷蔵庫で冷やしておきます。残ったスープは別容器で保存しておくと、中華スープや煮物のだしとして最高の調味料になるので捨てないで!^^
きっかけ
友人から鶏はむのレシピを聞いて、「タジンでつくったらどうだろうか?」と試してみたところ、これがメチャクチャ簡単!そして凄く美味しい!と言うワケで、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーで作ると言う方法もありますが、タジンで作った方が余熱でじんわりと火が通っていくので、肉の味が凝縮された風味になります。また、今回はオリーブ油を使いましたが、胡麻油、グレープシードで作っても美味しいです!
- レシピID:1640002909
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- 鶏はむ
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