豚バラ肉と厚揚と青梗菜の2種の胡麻油炒め レシピ・作り方

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KAZUMASA MASUDA
ナムプラーは好き嫌いがありますので、もし苦手な人は入れなくてもOKです^^
胡麻油は白と黒の両方使っていますが、濃厚な方が好きな人は黒だけでもOK!

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
青梗菜
2把
厚揚
1枚
にんにく
2片
少々
胡椒
少々
ナムプラー
小匙1
醤油
大匙2
輪切り唐辛子
少々
黒胡麻油
大匙2
白胡麻油
大匙2

作り方

  1. 1
    ニンニクは刻み、青梗菜は乱切り、厚揚げは1cm程度の厚さに切り、豚バラ肉には軽く塩胡椒をふっておきます。
  2. 2
    熱した中華鍋に黒胡麻油を敷いて、強火で青梗菜と刻みにんにく、輪切り唐辛子を炒めます(3分程度)。
  3. 3
    炒めた青梗菜をボウルに退避させ、白胡麻油で厚揚げを中火で軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4
    厚揚げもボウルに退避。ここでナムプラーを小匙1杯ふりかけておきます。
  5. 5
    弱火で豚バラ肉を炒めます。
  6. 6
    豚バラ肉に火が通ったら、炒めた厚揚げ、青梗菜を合流。2分ほど炒めたら完成です。皿に盛るとお醤油を大匙2ほどふりかけます。

おいしくなるコツ

炒め物は材料を一気に入れてしまうと水分が出てしまう上に、素材ごとに火の通し方が

きっかけ

我が家の晩ご飯でメインに何を作ろうかと困ったら、この料理を作ります。材料の入手が楽なのと、作るのも簡単で、しかも飽きない美味しさ!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
青梗菜 豚肉 厚揚げ にんにく
料理名
豚バラ肉と厚揚と青梗菜の2種の胡麻油炒め

このレシピを作ったユーザ

KAZUMASA MASUDA おしごと:食文化・家庭料理研究家 「祖母の台所」で学んだもの、日本や世界の伝統食、そして季節ごとの素材を生かしつつ、家計に優しく、美味しくて、簡単で楽しい料理をアップしていきたいと思います。 そして時にはカフェやレストランのメニュー開発で作らさせて頂いた料理も。 FACEBOOK: http://on.fb.me/uJ3i37 Twitter: http://bit.ly/vaDqzP

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