卵乳製品なし☆もっちりさつまいもワッフル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも 正味300g
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 無調整豆乳 140ml
作り方
- 1 さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。豆乳と混ぜておく。芋があついうちに作業をはじめると、発酵しやすい温かさにできあがります。
- 2 粉類をボウルに混ぜ合わせ、1を合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
- 3 常温1時間またはオーブン発酵で40分ほど発酵させる。
- 4 予熱したワッフルメーカーに油を塗り、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
今日の朝ごはんワッフルにしよー。せっかくならチビたちも食べれるアレルギーフリーにしよー。あ昨日作った焼き芋があるやー。いれちゃえいれちゃえ。てなきっかけです。
おいしくなるコツ
今回は水分と甘みの多い安納芋の焼き芋を使い豆乳120mlでつくりました。甘さはかなり控えめです。お好みで増量、またはメープルシロップをかけていただくのもおいしいです。
- レシピID:1640002795
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- さつまいもワッフル
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