簡単おいしい茄子焼き レシピ・作り方
![簡単おいしい茄子焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d9439899b843699893295cd913f122af6dbcd46.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 水 50cc
- 生姜(チューブでも可) 少々
- 鰹節 大さじ1
- 油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れ水にさらし、水気をしっかり切る。フライパンを熱し、油をひき皮目を下にして入れる。
-
2
表面が色づいたらひっくり返す。
-
3
水を加えてフライパンに蓋をして、蒸し焼き状態にする。
-
4
水気が無くなったのを確認したら蓋をあけ、1分程中火で加熱し焼き目を付けたら完成!
-
5
鰹節、お好みで生姜を添え、醤油でいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません