ホットケーキミックスと豆乳でかぼちゃのてんぷら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
甘みの少ないかぼちゃだったのでホットケーキミックスで作ったら丁度良い甘みになって良かったです。ケチャップをつけて食べると合います。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ホットケーキミックス
200g
無調整豆乳
150ml
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1.5cmくらいの厚さのくし型に切り、お皿に並べてラップをかけレンジの700wで5分ほど加熱しておく。(柔らかくしない。)
    ☆回らないレンジの場合は時々向きを変えながら。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックスと豆乳を入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れ
    弱めの中火くらいで温め、1をボウルの生地にくぐらせ焦げないように火加減を変えながら両面揚げる。
  3. 3
    最後に中途半端な大きさのかぼちゃ(端っこを切ったもの)と残りの生地を混ぜて全部流して焼く。
    ☆かぼちゃの端っこもレンジで加熱しておきます。

おいしくなるコツ

油は1cmくらいの深さで揚げ焼きにしました。油を足しながら3回くらいに分けて揚げました。 かぼちゃは柔らかくなると揚げにくいのでレンジでの加熱しすぎに気を付けます。柔らかくなってしまったら半分に切って揚げても。最初から半分でも良いです。

きっかけ

甘みの少ないかぼちゃだったのでホットケーキミックスでてんぷら風に揚げてみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのてんぷら風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする