シソの実入りいなり寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米と水、昆布を入れて炊飯器で炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らし、大きな器にご飯を入れて、合わせ寿司酢をいれ、切るようにしてしゃもじで混ぜる。その時に穂紫蘇の実をほぐして、入れる。
- 2 鍋に水400cc入れ、醤油・砂糖・みりんを入れて一度油抜きした油揚げを入れて10分ほど落としぶたをして煮る。
- 3 2に1をつめる。
きっかけ
お庭に茂ったシソの実をお料理に使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
炊きあがったご飯は団扇などで扇ぎながら切るように混ぜると、艶が出てお米も立って美味しくし上がる。ご飯を炊くとき小さじ1〜2杯の料理酒を入れると美味しくなる。
- レシピID:1640002651
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- いなり寿司
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