砂糖ナシ☆圧力鍋でいちじくのコンポート レシピ・作り方

砂糖ナシ☆圧力鍋でいちじくのコンポート
ナヲミング
ナヲミング
砂糖なしでも加熱することで甘みが強くなります。足の早いいちじくも煮れば1週間くらい保存できます。

材料(4人分)

  • いちじく 8個
  • レモン汁 大さじ1
  • ワインまたは酒 50cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 いちじくはよく洗い上のへた(?)を取る。
  2. 2 圧力鍋に全て入れ、火にかける。加圧3分自然放置。
  3. 3 煮汁に浸かってない部分があれば、いちじくを裏返して(変色を防ぐ)冷ます。保存は冷蔵庫で。

きっかけ

完熟いちじくをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

皮は剥いても剥かなくても。皮なしだと煮崩れやすいので加圧調整してください。煮崩れたらジャムにでもw

  • レシピID:1640002557
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくのコンポート
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る