ハムと冬瓜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池乃白熊
ハムから良いダシが出ます。一晩おくとすごく美味しくなりますよ。

材料(2~3人分)

冬瓜
8分の1個
だし汁
1リットル
酒、醤油、みりん
各大さじ2
ハム
50g

作り方

  1. 1
    冬瓜は種の部分をスプーンでこそげ落とします。
  2. 2
    4センチ角ぐらいに切ります。
    写真のように緑の部分を残す場合は、緑の部分に少し切れ目を入れてください。
  3. 3
    下茹でをします。
    たっぷりのお湯で冬瓜を茹でます。やや固めでお湯からひきあげます。
  4. 4
    ハムは短冊切りにしておきます。
  5. 5
    スープを準備します。
    1リットルのだし汁を沸騰させ、ハム、醤油、酒、みりんを加えます。
    そこに冬瓜を加えて、箸がすっと通る固さまで煮込みます。
  6. 6
    火を止めて粗熱を取り、味をしみこませます。できれば一晩おいてください。

きっかけ

冬瓜をあっさりと食べたいので

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

池乃白熊 簡単、節約、でも少しおしゃれなレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする