材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 8分の1個
- だし汁
- 1リットル
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- ハム
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は種の部分をスプーンでこそげ落とします。
-
- 2
-
- 4センチ角ぐらいに切ります。
写真のように緑の部分を残す場合は、緑の部分に少し切れ目を入れてください。
-
- 3
-
- 下茹でをします。
たっぷりのお湯で冬瓜を茹でます。やや固めでお湯からひきあげます。
-
- 4
- ハムは短冊切りにしておきます。
-
- 5
-
- スープを準備します。
1リットルのだし汁を沸騰させ、ハム、醤油、酒、みりんを加えます。
そこに冬瓜を加えて、箸がすっと通る固さまで煮込みます。
-
- 6
-
- 火を止めて粗熱を取り、味をしみこませます。できれば一晩おいてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません