冷やしきつね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- うすあげ 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- さとう 大さじ1
- 水 100cc
- かいわれ、揚げ玉、とろろ昆布 お好みで
- だし醤油 適量
作り方
- 1 うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
-
2
しょうゆ、みりん、酒、さとう、水を鍋に入れ、沸騰したらうすあげを加えます。
調味料が少し減るぐらいまで煮ます。今回はやや分厚いうすあげなので5分くらい煮ました。 -
3
ざるにあげ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
(冷蔵庫にスペアの冷凍室がついている場合は急速に冷やすことができます) - 4 冷凍うどんは袋から出して耐熱容器に移し、軽くラップをかけて500wで3分半。
- 5 解凍できたらすぐに氷水で冷やします。
- 6 うすあげ、かいわれ、揚げ玉、とろろ昆布などを盛りつけ、お好みの量のだし醤油をかけて食べてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしきつねうどん
池乃白熊
簡単、節約、でも少しおしゃれなレシピを目指しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)