冷やしきつね レシピ・作り方

冷やしきつね
  • 約15分
  • 300円前後
池乃白熊
池乃白熊
お好みでレモンやすだちなどを絞ってもおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • うすあげ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 100cc
  • かいわれ、揚げ玉、とろろ昆布 お好みで
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  2. 2 しょうゆ、みりん、酒、さとう、水を鍋に入れ、沸騰したらうすあげを加えます。
    調味料が少し減るぐらいまで煮ます。今回はやや分厚いうすあげなので5分くらい煮ました。
  3. 3 ざるにあげ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
    (冷蔵庫にスペアの冷凍室がついている場合は急速に冷やすことができます)
  4. 4 冷凍うどんは袋から出して耐熱容器に移し、軽くラップをかけて500wで3分半。
  5. 5 解凍できたらすぐに氷水で冷やします。
  6. 6 うすあげ、かいわれ、揚げ玉、とろろ昆布などを盛りつけ、お好みの量のだし醤油をかけて食べてください。

きっかけ

夏場はあたたかいうどんより冷たいうどんですよね。きつねうどんも冷たく食べましょう。

  • レシピID:1640002405
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしきつねうどん
池乃白熊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る