アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤをどっさりもらったら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
この時期 あっちからこっちから ゴーヤをもらいませんか? とりあえずちゃんプルを作ったら その後困りませんか?
これなら 小分けして 冷凍保存できます

材料(20人分)

ゴーヤ
2k
醤油
150cc
砂糖
150g
大2~3
いりごま
適量
かつお節
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは輪切りにせず 縦に切って 15分ゆでる
    これがコツ
  2. 2
    いりごま以外を入れて煮詰める
  3. 3
    最後にゴマを入れて完成

おいしくなるコツ

砂糖を きざらと白砂糖を半分にすると 艶が出る 好みで 砂糖を多めにしてもよい

きっかけ

料理店から教わりました

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする