卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
油麩丼が食べてみたかったけど卵アレルギーの子どもがいるので牛丼風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油麩
丸型2個
玉ねぎ
1個
めんつゆ
70cc
100cc
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大匙1
片栗粉
大さじ1
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    油麩は4つにスライスし水に浸す。玉ねぎはくし切りにする。水溶き片栗粉を用意する。(水分量外)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しんなりしたらめんつゆと水、砂糖を加える。
  4. 4
    煮立ったら水を軽く切った油麩を入れて5分ほど煮る。
  5. 5
    火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれもう一煮立ち。
  6. 6
    どんぶりにご飯を入れ、5をかける。お好みで唐辛子や紅しょうがを添えて。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎ1/2個、ナス小1本を入れて作りました。

きっかけ

油麩いただいたので。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油麩丼

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする