卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油麩
- 丸型2個
- 玉ねぎ
- 1個
- めんつゆ
- 70cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 油麩は4つにスライスし水に浸す。玉ねぎはくし切りにする。水溶き片栗粉を用意する。(水分量外)
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- しんなりしたらめんつゆと水、砂糖を加える。
-
- 4
- 煮立ったら水を軽く切った油麩を入れて5分ほど煮る。
-
- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれもう一煮立ち。
-
- 6
- どんぶりにご飯を入れ、5をかける。お好みで唐辛子や紅しょうがを添えて。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎ1/2個、ナス小1本を入れて作りました。
きっかけ
油麩いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません