卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。 レシピ・作り方

卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。
ナヲミング
ナヲミング
油麩丼が食べてみたかったけど卵アレルギーの子どもがいるので牛丼風にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油麩は4つにスライスし水に浸す。玉ねぎはくし切りにする。水溶き片栗粉を用意する。(水分量外)
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 しんなりしたらめんつゆと水、砂糖を加える。
  4. 4 煮立ったら水を軽く切った油麩を入れて5分ほど煮る。
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれもう一煮立ち。
  6. 6 どんぶりにご飯を入れ、5をかける。お好みで唐辛子や紅しょうがを添えて。

きっかけ

油麩いただいたので。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎ1/2個、ナス小1本を入れて作りました。

  • レシピID:1640002156
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油麩丼
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る