砂糖控えめ梅味噌 レシピ・作り方

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ナヲミング
今なら焼きなすや胡瓜につけたり田楽のたれにしたり。めんどくさいけど簡単です。

材料(30?人分)

青梅
500g
麹味噌
500g
砂糖(粗糖使用)
350g

作り方

  1. 1
    青梅のあく抜き。水に3~4時間浸す。ヘソ(?)をつまようじで取り、乾かす。
  2. 2
    保存容器に、味噌→砂糖→梅の順に重ねていき、最後が味噌になるようにする。
  3. 3
    蓋をし、常温で放置。一日一回良く混ぜる。しばらくするとぶくぶくと発酵してきます☆
  4. 4
    一ヶ月ほどしたら、味噌だけを鍋に入れて、中火で煮詰める。あくをすくい、元の味噌くらいの硬さになるまで。※沸騰するとボコボコと味噌が跳ねるので注意。
  5. 5
    冷蔵庫で保存。半年~1年くらいは食べられる(はず)。しわしわになった梅は、青魚の梅煮にしたり、刻んでドレッシングにいれたりしてます。けっこうおいしい。

おいしくなるコツ

通常梅:味噌:砂糖=1:1:1のようですが、少々砂糖を控えました。あんまり控えると保存が利かなくなると思います。

きっかけ

梅味噌がイケルらしいと聞き、いろんなレシピを調べてマイレシピになりました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
梅味噌

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

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