砂糖控えめ梅味噌 レシピ・作り方
材料(30?人分)
- 青梅 500g
- 麹味噌 500g
- 砂糖(粗糖使用) 350g
作り方
- 1 青梅のあく抜き。水に3~4時間浸す。ヘソ(?)をつまようじで取り、乾かす。
- 2 保存容器に、味噌→砂糖→梅の順に重ねていき、最後が味噌になるようにする。
- 3 蓋をし、常温で放置。一日一回良く混ぜる。しばらくするとぶくぶくと発酵してきます☆
- 4 一ヶ月ほどしたら、味噌だけを鍋に入れて、中火で煮詰める。あくをすくい、元の味噌くらいの硬さになるまで。※沸騰するとボコボコと味噌が跳ねるので注意。
- 5 冷蔵庫で保存。半年~1年くらいは食べられる(はず)。しわしわになった梅は、青魚の梅煮にしたり、刻んでドレッシングにいれたりしてます。けっこうおいしい。
きっかけ
梅味噌がイケルらしいと聞き、いろんなレシピを調べてマイレシピになりました。
おいしくなるコツ
通常梅:味噌:砂糖=1:1:1のようですが、少々砂糖を控えました。あんまり控えると保存が利かなくなると思います。
- レシピID:1640002140
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 梅味噌
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