納豆入りマーボー豆腐 レシピ・作り方
![納豆入りマーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3d001049b7d41bb5b7441328966d946581069ae.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- マーボー豆腐の素・丸美屋(トロミ粉付き) 1回分
- 水 100cc
- 木綿豆腐 300g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 納豆(醤油・からし付き) 1パック
作り方
-
1
豆腐は角切りにしておく。
玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにマーボー豆腐の素と水を入れ、沸騰したら
1の玉ねぎ半分と豆腐を加え
再沸騰したら中火~弱めの中火で2分ほど煮る。 -
3
納豆に付属の醤油とからしを入れ粘りを出さないようにゆっくり切るように混ぜ、2に加えて
残しておいた玉ねぎも加え軽く炒める。
大さじ2杯の水で溶いたトロミ粉を加えトロミをつける。
きっかけ
マーボー豆腐に納豆が合いそうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて食べるときは豆腐は崩してしまったほうが食べやすいです。
- レシピID:1640002120
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆入りマーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 14:51ガッツリ痺辛が大好きな主人のために作った麻婆豆腐がやっぱり辛かったので(笑)、納豆を入れてちょうどでした( ´艸`)この方がヘルシーで腹持ちも良いので好きです♪