フライパンで簡単に ココア風味のミニ・ホットケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵と砂糖30gをよく混ぜ、別のボウルに入れた生地(小麦粉・ベーキングパウダー・塩・ココアを混ぜたもの)に加えます。徐々にミルクを加えて混ぜ、タネをつくります。
- 2 テフロン加工のフライパンを中火で温め、スプーンですくったタネを焼きます。ふつふつと泡が出てきたらひっくり返して両面焼きます。だいたい直径6センチの円形になるよう、形を揃えます。
- 3 生クリームと砂糖20g、バニラエッセンスをあわ立て、ホイップクリームを作ります。冷めた2のパイクレットに飾りつけ、削りチョコかくるみをトッピングします。
きっかけ
夏は、オーブンを使った焼き菓子を作ると暑苦しいし、電気も使うので、フライパンで手軽に作れるパイクレットに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
フライパンを熱くしておいてから生地を落として焼くようにします。最初に焼いた面が焼き色がきれいなので、そこを表にして飾りつけます。
- レシピID:1640002052
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ココア風味パイクレット
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