フライパンで簡単に ココア風味のミニ・ホットケーキ レシピ・作り方

フライパンで簡単に ココア風味のミニ・ホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
簡単ですが、ティータイムに食べやすくておいしいお菓子です。トッピングのホイップクリームを、ジャムやフルーツに代えると、ノンオイルのローカロリー菓子になります。

材料(4人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 少々
  • 砂糖 30g+20g
  • ミルク 100cc
  • 1個
  • 生クリーム 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • トッピング用くるみ(または削りチョコ) 少々
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 卵と砂糖30gをよく混ぜ、別のボウルに入れた生地(小麦粉・ベーキングパウダー・塩・ココアを混ぜたもの)に加えます。徐々にミルクを加えて混ぜ、タネをつくります。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを中火で温め、スプーンですくったタネを焼きます。ふつふつと泡が出てきたらひっくり返して両面焼きます。だいたい直径6センチの円形になるよう、形を揃えます。
  3. 3 生クリームと砂糖20g、バニラエッセンスをあわ立て、ホイップクリームを作ります。冷めた2のパイクレットに飾りつけ、削りチョコかくるみをトッピングします。

きっかけ

夏は、オーブンを使った焼き菓子を作ると暑苦しいし、電気も使うので、フライパンで手軽に作れるパイクレットに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

フライパンを熱くしておいてから生地を落として焼くようにします。最初に焼いた面が焼き色がきれいなので、そこを表にして飾りつけます。

  • レシピID:1640002052
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ココア風味パイクレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る