材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ニラ
- 1把
- 水
- 180cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- かつおだしの素・顆粒
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、みりん、醤油、かつおだしの素を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 1にキッチンペーパーで油を軽く取り食べやすく切った油揚げと3cmくらいの長さに切ったニラを加え火が通るまで煮る。
最後に七味を加え、よく混ぜて
出来上がり。
おいしくなるコツ
ニラが入っているので煮すぎないほうが良いです。
きっかけ
冷蔵庫にあったニラと油揚げを煮びたしにして七味を入れてピリ辛にしてみました。