味噌としょうがで万能ミートソース レシピ・作り方

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パスタやじゃがいもにかけたり、卵にまぜて焼いたりと、常備しておくと便利な和風味のミートソースです。お好みで、豆板醤やごま油を加えてもいけますよ。

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1個
しょうが
15g
ニンニク
1片
みそ
大さじ1.5
塩・こしょう
適宜
60cc
セロリ
1本

作り方

  1. 1
    なべに刻んだ野菜としょうが、ニンニク、ひき肉をいれ、酒を入れてふたを閉め、中火で20分ほど煮ます。
  2. 2
    これに調味料を加えて味つけをし、ふたをとって5分ほど煮たら、できあがり。

おいしくなるコツ

煮込むと野菜から水分が出てくるので、最初はごく少なめの水分になるよう、鍋の大きさによって酒の量を調整してください。

きっかけ

いつもトマト味のミートソースではマンネリなので、和風に仕立ててみました。食欲のない暑い時期にもお勧めです。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風ミートソース

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