カレイの煮付け豆板醤風味 レシピ・作り方

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つぬきち
豆板醤の香りと辛さがほんのり利いています。

材料(4人分)

冷凍カレイの切り身
4切れ
○合わせ調味料・・・・・・・・・・・・
120cc
120cc
みりん
50cc
醤油
40cc
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1~2
○・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

  1. 1
    ザルにカレイを凍ったまま並べ
    熱湯をかけ流して臭みなどを取る。
  2. 2
    合わせ調味料の材料をすべて
    鍋に入れ沸騰させたところに
    1のカレイを加え強火にして再び沸騰させたら、やや強めの弱火にして時々煮汁をかけながら20分から25分くらい煮て火を止める。
  3. 3
    2をそのまま30分ほどおいて
    味を馴染ませる。
    食べる直前に温めなおし
    器に盛る。

おいしくなるコツ

豆板醤は小さじ1でほんのりした辛さです。小さじ2で辛さと味も少し濃くなります。

きっかけ

臭み取りの生姜を買い忘れてしまい、豆板醤を入れてみたらよかったので。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け

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