カレイの煮付け豆板醤風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍カレイの切り身 4切れ
- ○合わせ調味料・・・・・・・・・・・・
- 酒 120cc
- 水 120cc
- みりん 50cc
- 醤油 40cc
- 砂糖 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1~2
- ○・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
-
1
ザルにカレイを凍ったまま並べ
熱湯をかけ流して臭みなどを取る。 -
2
合わせ調味料の材料をすべて
鍋に入れ沸騰させたところに
1のカレイを加え強火にして再び沸騰させたら、やや強めの弱火にして時々煮汁をかけながら20分から25分くらい煮て火を止める。 -
3
2をそのまま30分ほどおいて
味を馴染ませる。
食べる直前に温めなおし
器に盛る。
きっかけ
臭み取りの生姜を買い忘れてしまい、豆板醤を入れてみたらよかったので。
おいしくなるコツ
豆板醤は小さじ1でほんのりした辛さです。小さじ2で辛さと味も少し濃くなります。
- レシピID:1640001941
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
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