カレイの煮付け豆板醤風味 レシピ・作り方

カレイの煮付け豆板醤風味
つぬきち
つぬきち
豆板醤の香りと辛さがほんのり利いています。

材料(4人分)

  • 冷凍カレイの切り身 4切れ
  • ○合わせ調味料・・・・・・・・・・・・
  • 120cc
  • 120cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 40cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ○・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

  1. 1 ザルにカレイを凍ったまま並べ
    熱湯をかけ流して臭みなどを取る。
  2. 2 合わせ調味料の材料をすべて
    鍋に入れ沸騰させたところに
    1のカレイを加え強火にして再び沸騰させたら、やや強めの弱火にして時々煮汁をかけながら20分から25分くらい煮て火を止める。
  3. 3 2をそのまま30分ほどおいて
    味を馴染ませる。
    食べる直前に温めなおし
    器に盛る。

きっかけ

臭み取りの生姜を買い忘れてしまい、豆板醤を入れてみたらよかったので。

おいしくなるコツ

豆板醤は小さじ1でほんのりした辛さです。小さじ2で辛さと味も少し濃くなります。

  • レシピID:1640001941
  • 公開日:2011/06/24

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カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
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