材料(2人分)
- 米
- 1合
- しいたけ
- 2個
- 昆布
- 1枚
- ねぎ
- 適量
- 酒
- 小2
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 塩
- 少々
- 水
- 220cc
作り方
-
- 1
- ごはんに水をつけて20分くらい置く。
しいたけは細切りにする。
昆布は細かくちぎる。
-
- 2
- 耐熱容器に米、水、しいたけ、昆布、ねぎ、すべての調味料を入れる。
-
- 3
- レンジ強で4分加熱する。
レンジ弱で12分加熱する。
15分くらいそのまま蒸らす。
きっかけ
しいたけごはんはしいたけのだしがたっぷりでおいしく仕上がります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません