簡単!超簡単!ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて白っぽくなるまで練る。
- 2 といた卵を加えてよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 4 具をここで加えて、更にまぜて生地の完成。
- 5 一口サイズにまるめる。1こ15gくらい。天板にならべる。
- 6 指でつぶしていく。あえて不揃いなのがいい味をだします。大きさをそろえるため、ひとつずつ丸めては潰すより、手順5がおわってから一気につぶすほうがいいです。
- 7 180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いてできあがり。
- 8 具はなんでもいいです。ドライフルーツは酸味があるものや柑橘系の場合、チョコチップと合わせるといいです。(クランベリーとホワイトチョコチップ、オレンジピールとチョコチップ)
- 9 甘味のあるフルーツはナッツと合います。マンゴーとココナッツ、イチジクとくるみなど。
- 10 ナッツ類を加えるときは、150度のオーブンで15~20分ローストしましょう。
- 11 具は全部で60g(普通)~80g(たっぷり)で好きな組み合わせを。
- 12 コーヒーは、水もしくはお湯に溶かして、手順2の後に加えます。紅茶や抹茶などは粉と一緒にふるいます。
きっかけ
なんとなく
おいしくなるコツ
卵が半分なので、私はいつも倍量つくって具をかえたりしてます。粉をいれた後に具をいれるので、あらかじめボールの重さを量っておき、最後に半分にわけて具を混ぜてます。
- レシピID:1640001905
- 公開日:2011/06/17
関連情報
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- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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