明日良いことありそうな+ごぼう豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 ごぼう半分を1-2cmくらいに小さく切る
- 2 たまご1個とごぼうをミキサーにかけ、よく混ぜる
- 3 たまご3個を常温に戻しておき、卵黄と卵白に分ける
- 4 卵白に砂糖を2-3回に分けて入れながら角が立つまで泡立てる
- 5 卵黄に砂糖と豆腐と入れて混ぜる
- 6 5に2でできたものを入れて混ぜる
- 7 6に4とふるった小麦粉+ココアを2-3回にわけながら交互にヘラで混ぜていく。メレンゲをつぶさないように。
- 8 予熱しておいたオーブンで焼く(160度40分)
きっかけ
豆腐ガトーショコラに何か野菜をプラスしてみたくて、野菜室を除いたら、妻の買っていたごぼうが目に入りましたので、入れてみました。非常においしいですし、(便秘がちな子がいるので、)明日良い事ありそうです。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように。ごぼうはできるだけミキサーでちいさくしておく。
- レシピID:1640001892
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ごぼう豆腐がトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません