明日良いことありそうな+ごぼう豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

明日良いことありそうな+ごぼう豆腐ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
canadian9999
canadian9999
仕上がりはごぼうのにおい無しでした。おいしくできました。

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 ごぼう半分を1-2cmくらいに小さく切る
  2. 2 たまご1個とごぼうをミキサーにかけ、よく混ぜる
  3. 3 たまご3個を常温に戻しておき、卵黄と卵白に分ける
  4. 4 卵白に砂糖を2-3回に分けて入れながら角が立つまで泡立てる
  5. 5 卵黄に砂糖と豆腐と入れて混ぜる
  6. 6 5に2でできたものを入れて混ぜる
  7. 7 6に4とふるった小麦粉+ココアを2-3回にわけながら交互にヘラで混ぜていく。メレンゲをつぶさないように。
  8. 8 予熱しておいたオーブンで焼く(160度40分)

きっかけ

豆腐ガトーショコラに何か野菜をプラスしてみたくて、野菜室を除いたら、妻の買っていたごぼうが目に入りましたので、入れてみました。非常においしいですし、(便秘がちな子がいるので、)明日良い事ありそうです。

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように。ごぼうはできるだけミキサーでちいさくしておく。

  • レシピID:1640001892
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ごぼう豆腐がトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る