クセになるおいしさ しょうがの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
しょうがの辛味が味噌と合って、ご飯が進む漬物です。新しょうがで作ると、さらに甘みが増し、お子さまでも食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

しょうが
1/2個
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむき、ビニール袋の中で、みそでしょうが全体を包むようにする。
  2. 2
    1を冷蔵庫で2~3日保管し、みそを洗い落としてから、切って盛り付ける。(みそは他の料理に利用できるので、捨てないでください)

おいしくなるコツ

新しょうがを使う場合は、皮むきは不要です。この方法で、ニンジンも一緒につけると、彩りがきれいです。

きっかけ

父の実家の定番のつけものです。忙しい農家でしたが、これは簡単にできるので、常備していました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しょうがの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/07 14:24
ピリッと辛い味噌漬けが出来ました
ma.rai.on
2012/07/10 13:19
めっちゃご飯すすみます! いくらでもご飯食べられそう♬♫ ウマ★
yummeka
喜んでいただいて、よかったです。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする