さくさく☆とちお油揚げのねぎ詰め レシピ・作り方

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rrrrringo
ふつうの油揚げより分厚いとちお油揚げ。食べごたえありです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

とちお油揚げ
1枚
万能ねぎ
お好きなだけ
じゃこ又は炒ったしらす
お好きなだけ
かつおぶし(小さいパック)
1~2袋

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにし、じゃこ、鰹節と混ぜる。
  2. 2
    油揚げを半分に切る。
  3. 3
    油揚げの中を指で破いて、袋状にする。 慎重に破いてください。
  4. 4
    1で作った具を油揚げの中に詰め込んでいく。大きめスプーンで、ぎゅっぎゅと押し込んでください。
  5. 5
    具が出ないように楊枝で口を止める。一か所に斜めに刺すだけで大丈夫です。
  6. 6
    フライパンを熱し(油はひかない)中火~やや強火で4を焼く。
  7. 7
    両面焦げ目がつきカリッとしたらできあがり。
  8. 8
    醤油やポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

中に詰める具はあふれるくらい沢山入れるとおいしいです。 しっかり焼いてカリッとさせるのがポイントです。

きっかけ

義母から教わったレシピをもとにアレンジしてみました

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
おつまみ2011 ねぎ詰め 副菜 おかず
料理名
とちお油揚げのねぎ詰め

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/19 14:56
厚手の油揚げを発見して作ってみました。焼くとかりっとさくっと、食感がよくなりますね!鰹節も欠かせませんね^^ また作ります、ごちそうさまでした!
うっかり0303
鰹節がいい仕事しますよね٩(●˙▿˙●)۶ 作っていただきありがとうございます!

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