ふんわりやわらか☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
手間がかかるハンバーグも電子レンジ活用で時間短縮です!簡単なのに柔らかくおいしいです・
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽き肉
300グラム位
玉ねぎ
中1個
Lサイズ1個
パン粉
大さじ3~4
バター
10グラム
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱性のボウルに入れ、バターを上にのせてラップをし600Wで1分チンする。ボウルが熱くなるので気を付けてください。
  2. 2
    1をバットなどに広げ粗熱を取る。玉ねぎから水分が出ますが、そのまま使います(多すぎる場合は少し減らしてください)
  3. 3
    大きめのボウルに1の玉ねぎ、パン粉、卵、ひき肉をいれ塩コショウし粘りがでるまでよく混ぜる
  4. 4
    ハンバーグのタネを両手でキャッチボールして空気を抜き、形を作り、油を熱したフライパンに入れ中火で焼く
  5. 5
    焦げ目がついて下1/3位色が変わったららひっくり返し火を弱めてふたをして、火がとるまで焼く
  6. 6
    ハンバーグのまんなかを少し押して透明な肉汁が出てきたら火が通ってます
  7. 7
    ハンバーグを取り出したあとのフライパンの肉汁に、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ一煮立ちさせればソースができます
  8. 8
    我が家はケチャップ:ソース=2:3の割合です。砂糖は味を見ながら・・

おいしくなるコツ

タネはかなり柔らかいので形を作ったらそのままフライパンに入れていきます。 初めに片面を焼くときも少し長めに焼かないとひっくり返しにくいです。 いつも測らず買ってきパックのお肉そのまま使うのでグラム数はきっちりではありません(^_^;)

きっかけ

簡単においしいハンバーグを作りたくて

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ メイン おかず
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/29 08:04
柔らかく美味しく出来ました。 ソースに赤ワインを少し足して見ました。
シマちゃん7803
赤ワインいいですね! 初めてレポ頂きました!ありがとうございます!!感激です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする