ふんわりやわらか☆ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりやわらか☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
rrrrringo
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手間がかかるハンバーグも電子レンジ活用で時間短縮です!簡単なのに柔らかくおいしいです・

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 300グラム位
  • 玉ねぎ 中1個
  • Lサイズ1個
  • パン粉 大さじ3~4
  • バター 10グラム
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱性のボウルに入れ、バターを上にのせてラップをし600Wで1分チンする。ボウルが熱くなるので気を付けてください。
  2. 2 1をバットなどに広げ粗熱を取る。玉ねぎから水分が出ますが、そのまま使います(多すぎる場合は少し減らしてください)
  3. 3 大きめのボウルに1の玉ねぎ、パン粉、卵、ひき肉をいれ塩コショウし粘りがでるまでよく混ぜる
  4. 4 ハンバーグのタネを両手でキャッチボールして空気を抜き、形を作り、油を熱したフライパンに入れ中火で焼く
  5. 5 焦げ目がついて下1/3位色が変わったららひっくり返し火を弱めてふたをして、火がとるまで焼く
  6. 6 ハンバーグのまんなかを少し押して透明な肉汁が出てきたら火が通ってます
  7. 7 ハンバーグを取り出したあとのフライパンの肉汁に、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ一煮立ちさせればソースができます
  8. 8 我が家はケチャップ:ソース=2:3の割合です。砂糖は味を見ながら・・

きっかけ

簡単においしいハンバーグを作りたくて

おいしくなるコツ

タネはかなり柔らかいので形を作ったらそのままフライパンに入れていきます。 初めに片面を焼くときも少し長めに焼かないとひっくり返しにくいです。 いつも測らず買ってきパックのお肉そのまま使うのでグラム数はきっちりではありません(^_^;)

  • レシピID:1640001699
  • 公開日:2011/05/24
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その他のひき肉その他のハンバーグ
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ハンバーグ メイン おかず
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/05/29 08:04
    ふんわりやわらか☆ハンバーグ
    柔らかく美味しく出来ました。
    ソースに赤ワインを少し足して見ました。

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