ふんわりやわらか☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱性のボウルに入れ、バターを上にのせてラップをし600Wで1分チンする。ボウルが熱くなるので気を付けてください。
- 2 1をバットなどに広げ粗熱を取る。玉ねぎから水分が出ますが、そのまま使います(多すぎる場合は少し減らしてください)
- 3 大きめのボウルに1の玉ねぎ、パン粉、卵、ひき肉をいれ塩コショウし粘りがでるまでよく混ぜる
- 4 ハンバーグのタネを両手でキャッチボールして空気を抜き、形を作り、油を熱したフライパンに入れ中火で焼く
- 5 焦げ目がついて下1/3位色が変わったららひっくり返し火を弱めてふたをして、火がとるまで焼く
- 6 ハンバーグのまんなかを少し押して透明な肉汁が出てきたら火が通ってます
- 7 ハンバーグを取り出したあとのフライパンの肉汁に、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ一煮立ちさせればソースができます
- 8 我が家はケチャップ:ソース=2:3の割合です。砂糖は味を見ながら・・
きっかけ
簡単においしいハンバーグを作りたくて
おいしくなるコツ
タネはかなり柔らかいので形を作ったらそのままフライパンに入れていきます。 初めに片面を焼くときも少し長めに焼かないとひっくり返しにくいです。 いつも測らず買ってきパックのお肉そのまま使うのでグラム数はきっちりではありません(^_^;)
- レシピID:1640001699
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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シマちゃん78032011/05/29 08:04柔らかく美味しく出来ました。
ソースに赤ワインを少し足して見ました。