いんげんをたっぷり食べられる! ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いんげん
- 400g
- 合挽き肉
- 160g
- にんにくみじん
- 大さじ2弱
- 生姜みじん
- 大さじ2強
- 長葱みじん
- 大さじ3
- 唐辛子
- 2本分
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3強
- ゴマ油
- 大さじ1
- お砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする。唐辛子も種を取り輪切りにする。
-
- 2
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- いんげんは筋を取り、3~4等分に切る。
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- 3
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- 熱湯で3分程、いんげんを茹でて氷水に取り、ザル上げし、
しっかりと水気を切る。
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- 4
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- フライパンにゴマ油をひき、1の材料を入れて、香りが出たら挽き肉を加えて炒める。
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- 5
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- 肉に火が通ったら少し火を弱めて、酒・醤油・砂糖を加える。
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- 6
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- 5の中に、3のいんげんを入れて炒める。 いんげんがしんなりするように、調味料を含ませるようにゆっくりと炒め、味が染みたら完成。
きっかけ
お友達に教えてもらったものを、自分の好みにアレンジしました。
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