【離乳食】 昆布だし 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昆布 2グラム
- 水 200グラム
作り方
- 1 昆布は乾いた布巾で拭いて表面の汚れを落とし、30分水につけておく
- 2 1の鍋を火にかけ、沸騰直前になったら火を止める。鍋のふたはしないこと
- 3 昆布をとりだす
- 4 製氷皿にいれて冷凍する
きっかけ
娘の離乳食用に
おいしくなるコツ
初期は小さじ2~3位ずつで冷凍しておくと使いやすいです 使う際は電子レンジで一度沸騰させてから冷まして使ってください
- レシピID:1640001654
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 昆布だし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOMOMI99682015/12/27 18:41昆布たくさんあったので娘の離乳食に用に!
これから少しずつ活用します(*^^*) -
まぁこん2014/04/02 16:50製氷皿が使用中だったため、フリーザーバッグで作りました
初めて出汁をとりました
構えてましたが簡単にできました -
すみれ76542013/07/02 09:36息子の離乳食用です。まとめて作って冷凍しておくと、すごく便利ですよね!また作りますね。ありがとうございました。