小さなプレッツェル レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 1カップ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 ボールに上から順に材料を全部入れ、混ぜてよく捏ねる。
- 2 ひとかたまりになったら、ビニールに入れて口を絞り冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 3 ②の生地を10等分にし、1cmほどの棒状に伸ばす。
- 4 ハート型になるように成形する。(好きな形でOK)
- 5 200度のオーブンで20分ほど焼いて、表面にこんがり色が付いたら完成!
きっかけ
カナダでよく食べたプレッツェルをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
成形する際に生地がちぎれないように気をつけましょう! ジャムやはちみつ、ハニーマスタードなどをつけて食べると美味しい★
- レシピID:1640001625
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子プレッツェル
- 料理名
- プレッツェル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃじママ2015/04/02 22:46おいしくできました~
よく焼きタイプが好きなので、ほんの少し長めに焼いてみました★