100円均一の瓶と氷砂糖でお手軽なゆず茶を作ろう☆ レシピ・作り方
材料(約10~20人分)
- ゆず 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
- 1 ゆずを水洗いし、軽く水気をとる。
- 2 ヘタをとり、ゆずの皮を剥きます。皮を細かく千切りにします。実は、一房ずつほぐして、中の種を取り除きます。
- 3 ゆず1/3と氷砂糖1/3を交互に瓶に敷き詰めます。
- 4 最後に蓋をし冷暗所に保存します。徐々に氷砂糖がとけてくるので、半日から1日おきに、瓶を振り、ゆずが砂糖に浸るようにします。数日で氷砂糖が溶ければ、完成です。
きっかけ
姉の庭にたわわに実る天然のゆずを貰ったので、長期保存と有効活用を兼ねて、果実酒などで残った氷砂糖を使用した、ゆず茶を作ってみました。
- レシピID:1640001518
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません