材料(30個人分)
- ドライおから
- 大さじ1
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 煮物の残り汁
- 100ml
- 長ネギのみじん切り
- 20cm分
- 乾燥椎茸のみじん切り
- 4枚分
- 鶏ひき肉
- 250g
- ごま油
- 大さじ2
- 塩こしょう、生姜&にんにくすりおろし
- 適宜
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
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- 1
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- ボールにドライおから、乾燥ひじき、煮物の残り汁を入れ、しばらく置いておく(ドライおから&ひじきが煮物の残り汁の汁気を吸うまで)
-
- 2
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- みじん切りにした乾燥椎茸、ネギ、鶏ひき肉も加え、ゴマ油、塩コショウ、にんにく&しょうがで味付け。混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮に具を詰め、包む。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油ORごま油をひき、餃子をしっかり焼く。完成!
おいしくなるコツ
煮物の残り汁を使うので、味付けは簡単でOKです。
きっかけ
いつもと違った餃子を作りたくて、体に良さそうな和風餃子を考案しました。
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