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ドライおからとひじきde和風餃子 レシピ・作り方

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IceCream
捨ててしまいがちな煮物の残り汁を利用して、鶏ひき肉であっさりした和風な餃子をアレンジ。

材料(30個人分)

ドライおから
大さじ1
乾燥ひじき
大さじ1
煮物の残り汁
100ml
長ネギのみじん切り
20cm分
乾燥椎茸のみじん切り
4枚分
鶏ひき肉
250g
ごま油
大さじ2
塩こしょう、生姜&にんにくすりおろし
適宜
餃子の皮
30枚
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作り方

  1. 1
    ボールにドライおから、乾燥ひじき、煮物の残り汁を入れ、しばらく置いておく(ドライおから&ひじきが煮物の残り汁の汁気を吸うまで)
  2. 2
    みじん切りにした乾燥椎茸、ネギ、鶏ひき肉も加え、ゴマ油、塩コショウ、にんにく&しょうがで味付け。混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に具を詰め、包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油ORごま油をひき、餃子をしっかり焼く。完成!

おいしくなるコツ

煮物の残り汁を使うので、味付けは簡単でOKです。

きっかけ

いつもと違った餃子を作りたくて、体に良さそうな和風餃子を考案しました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
餃子 和風 おから ひじき
料理名
ひじきとおからの餃子

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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