息子の誕生日ケーキ レシピ・作り方

息子の誕生日ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
canadian9999
canadian9999
こどもと作るとよりたのしいです。

材料(3-5人分)

  • 小麦粉 110g
  • 砂糖 80g
  • 4個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • いちご 適量
  • ホイップクリーム(既製品) 適量

作り方

  1. 1 きれいなボール(水や汚れのないもの)やお皿を用意しておきます。メレンゲに良い効果あります。
  2. 2 卵は室温に戻します。
  3. 3 小麦粉と砂糖を軽量しておきます。小麦粉をふるっておきます。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分けます。卵のからを半分に割るとうまくいきやすいです。
  5. 5 卵白を大き目のボールに入れてハンドミキサーで混ぜます。その間砂糖の半分を2-3回に分けながら入れていきます。白くなって山(息子はおっぱいと言います)ができるくらいしっかり混ぜます。
  6. 6 卵黄をハンドミキサーで混ぜます。残りの砂糖を2-3回に分けて入れながら、白っぽくなるまで混ぜます。この頃オーブンを予熱ありで設定します(160度、40分;オーブンにより違います)。
  7. 7 卵白のボールに6の卵黄を混ぜたものをいれてハンドミキサーで混ぜます。滑らかになるまで混ぜます。
  8. 8 牛乳を7のボールに加えてゴムベラで少し混ぜます。
  9. 9 小麦粉を少しずつ、切るようにゴムベラで混ぜる。混ぜすぎると膨らみません。少々粉が残って見えていても大丈夫です。
  10. 10 最後にサラダオイルを入れて、2-3回なじませるくらい混ぜます。
  11. 11 紙を敷いた型に入れて、オーブン下段で焼きます。170度、40分。
  12. 12 焼きあがったらすぐにオーブンから出して、室温になるまで濡れふきんをかけておきます。
  13. 13 スポンジ生地が冷めたら、ホイップクリームをかけます。ヘラで滑らかにします。
  14. 14 いちごを縦に4分割します。それをスポンジ生地の中央から花のように並べていきます。
  15. 15 一番外(縁)をホイップで飾って完成です!

きっかけ

息子にバースデーケーキを作るのが毎年恒例となりました。いちごの飾りつけが去年より上手になったと、妻にほめられました。

おいしくなるコツ

スポンジ生地を滑らかにするためにサラダ油と牛乳を混ぜます。メレンゲをうまく作るため、最初に混ぜます(卵黄の時には同じミキサーを洗わずに使えます)。焼き上がり後の濡れふきんは生地をしっとりさせるためです。

  • レシピID:1640001378
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
いちごのショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiyu2297
    kiyu2297
    2012/01/29 13:04
    息子の誕生日ケーキ
    いちごの飾り付けを真似してみました。周りにクリームをつけないと失敗無くていいですね。いいアイデアありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る