黒豆の煮汁の残り汁de黒いワッフル レシピ・作り方

黒豆の煮汁の残り汁de黒いワッフル
  • 約10分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
「もったいない」から生まれたレシピです(笑)煮汁に砂糖が入っているので、生地に砂糖を加えずにほんのり甘いワッフルが出来ました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 黒豆の残り汁 100cc

作り方

  1. 1 卵と黒豆の残り汁を混ぜて一つの容器に入れておく。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをボールに合わせておく。
  3. 3 ①の液を②のボールに注いで混ぜる。
  4. 4 ワッフルメーカーを温めておき、ランプが緑になったら生地をゆっくり入れる。
  5. 5 焼けたら完成!

きっかけ

黒豆の煮汁の残り汁でワッフルを焼きました。

おいしくなるコツ

生地は少なめに入れる事。 ベーキングパウダーが入っているので、焼けると膨らみます。

  • レシピID:1640001342
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ワッフル
IceCream
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