春の香り♪アスパラとプロセスチーズの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
お味噌汁にプロセスチーズを入れると、豆腐みたいに面白い食感になります♪アスパラとの相性も抜群!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

アスパラ
1本
プロセスチーズ
2個
3-4カップ
ほんだし
適宜
味噌
お好み

作り方

  1. 1
    アスパラを斜め薄切りにして、耐熱皿にのせレンジで1分加熱。
  2. 2
    チーズを1cmのサイコロ状に切る。
  3. 3
    鍋に水&だしを入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて①のアスパラと②のチーズを入れる。再び煮立つ直前に火を止め味噌を溶く。
  4. 4
    完成!食べる直前に温めてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

アスパラのしゃきっとした食感を残す為、火にかける時間を短めにしました。 レンジでアスパラを予熱しない場合は、鍋で水と一緒に火にかけるとよし。

きっかけ

春のアスパラは柔らかくて美味しい♪ チーズと一緒に味噌汁に入れて洋風な味噌汁を作りました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 アスパラ プロセスチーズ 味噌汁
料理名
アスパラとチーズの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする