団子汁!大分風 レシピ・作り方

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IceCream
懐かしい故郷・九州の味です。福岡の実家の母が作る団子汁は丸くて平らでしたが…。

材料(4人分)

薄力粉
1カップ
小さじ1/2
60ml~
お好み野菜(大根、人参、きのこ、ねぎ等)
適宜
お好みの肉、さつま揚げ等
適宜
1リットル
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、塩、水を入れ弾力が出るまで混ぜる。ラップをかけ、30分ほど常温で休ませる。
  2. 2
    生地を3cm大ほどの円形に手でちぎる。10等分ほどが目安。
  3. 3
    細長く形を作り、両端を手で持って長く伸ばしていく。
  4. 4
    圧力鍋に野菜&肉ORさつま揚げを食べやすい大きさに切って水と一緒に入れておく。(圧力鍋がない場合は普通の鍋で野菜が柔らかくなるまで煮込んでおく)
  5. 5
    ③で伸ばした生地を④の鍋の具材の上にのせ、圧力鍋の蓋を閉め火にかける。沸騰した火を止め、しばらく放置。(圧力鍋を使用しない場合、団子の色が透明に変わる頃が出来上がりの目安)
  6. 6
    蓋を開け、味噌で味付け。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

お好みで味噌や水の量を調整して下さい。

きっかけ

テレビで見た大分風の長細~い団子汁を作ってみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
団子汁 小麦粉 大分風 汁物
料理名
団子汁

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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