しょうが風味でさっぱり☆甘酢ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 小1本
- かぶ
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- ★酢
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじん、しょうがは皮をむいて薄い輪切りにする。
かぶは皮をむいて縦に半分にし、薄切りにする。
-
- 2
- ボウルににんじんとかぶを入れて、塩少々(分量外)をふってもみ、しばらくおいてしんなりさせる。
-
- 3
- 甘酢をつくる。
鍋に★の材料を入れて煮立て、しょうがを入れる。
-
- 4
- しょうがの香りがたったら、にんじんとかぶの水気をしっかりしぼって加える。
ひと煮立ちさせ、鍋ごと冷ます。
おいしくなるコツ
密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存できます。
きっかけ
かぶを消費したいときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません