しょうが風味でさっぱり☆甘酢ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな7060
かぶが使い切れないとき、甘酢漬けにします。にんじんを入れると色どりもきれい。作り置きして、お弁当にも使えます。

材料(2人分)

にんじん
小1本
かぶ
2個
しょうが
1かけ
★酢
1/2カップ
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじん、しょうがは皮をむいて薄い輪切りにする。
    かぶは皮をむいて縦に半分にし、薄切りにする。
  2. 2
    ボウルににんじんとかぶを入れて、塩少々(分量外)をふってもみ、しばらくおいてしんなりさせる。
  3. 3
    甘酢をつくる。
    鍋に★の材料を入れて煮立て、しょうがを入れる。
  4. 4
    しょうがの香りがたったら、にんじんとかぶの水気をしっかりしぼって加える。
    ひと煮立ちさせ、鍋ごと冷ます。

おいしくなるコツ

密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存できます。

きっかけ

かぶを消費したいときに。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

はな7060 メタボ判定された主人と、好き嫌いの始まった3歳の息子のため、毎日奮闘中。「早い安い旨い&手間いらず」なメニューが好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする