おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
コクのある野菜の粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
常ナッツ♪
あっさりしているけど、コクのある粕汁です。
材料(4人分)
大根
1/4本
人参
1/3本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
出汁
600cc
酒粕
60g
味噌
大1
白だし
大1
ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根はいちょう切り、人参は半月切り、こんにゃくと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
こんにゃくは、湯通ししておく。
*酒粕は、前日から少しの水を入れふやかしておく。
2
鍋に出汁と白だしを入れ、①を加えて加熱する。
3
火が通ったら、酒粕と味噌を加えて一煮立ちさせ、器に盛る。
小口切りにしたねぎを散らして、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜だけなのであっさりしているけど、隠し味に白だしを使うことによってコクが出ます。
きっかけ
野菜だけでも、あっさりしているけど旨味のある粕汁を考えてみました。
公開日:2011/02/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
このレシピを作ったユーザ
常ナッツ♪
健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の汁物の人気ランキング
1
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
4
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
5
位
長いもすいとん
6
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
7
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
8
位
くじら汁♡新潟の味
9
位
簡単に作る関西風うどんだし
10
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする