アプリで広告非表示を体験しよう

コクのある野菜の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
常ナッツ♪
あっさりしているけど、コクのある粕汁です。

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
1/3本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
出汁
600cc
酒粕
60g
味噌
大1
白だし
大1
ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参は半月切り、こんにゃくと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
    こんにゃくは、湯通ししておく。
    *酒粕は、前日から少しの水を入れふやかしておく。
  2. 2
    鍋に出汁と白だしを入れ、①を加えて加熱する。
  3. 3
    火が通ったら、酒粕と味噌を加えて一煮立ちさせ、器に盛る。
    小口切りにしたねぎを散らして、完成。

おいしくなるコツ

野菜だけなのであっさりしているけど、隠し味に白だしを使うことによってコクが出ます。

きっかけ

野菜だけでも、あっさりしているけど旨味のある粕汁を考えてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

常ナッツ♪ 健康日本21を意識しつつ、手頃な食材で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする