黄金比でつくる☆うちの肉じゃが レシピ・作り方

黄金比でつくる☆うちの肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
はな7060
はな7060
3:3:3の黄金比でつくる肉じゃがです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は適当な大きさに切る。
    じゃがいもは一口大に切り、水に放してあくを抜く。
    玉ねぎは1cm幅、にんじんは一口大の乱切りに、しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れ、全体に油が回るまで炒める。
  3. 3 じゃがいもの外側が透き通ってきたら牛肉を入れ、肉の色が変わるまで手早く炒め合わせる。
  4. 4 しらたき、だし汁、酒、みりんを加え、煮立ったらあくを取り、3分ほど煮てからしょうゆを加える。
  5. 5 落としぶたをし、中火で煮汁が1/4くらいになるまで煮つめる。

きっかけ

いろいろ試してこの分量に落ちつきました。

おいしくなるコツ

時間差でしょうゆをあとから入れると、味がよくしみます。

  • レシピID:1640000957
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
はな7060
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨシダの楽天
    ヨシダの楽天
    2012/02/03 18:25
    黄金比でつくる☆うちの肉じゃが
    肉じゃがに自信がなくさ迷っていました、やっとたどり着いた黄金比です。牛肉が得意でなく鯨の肉(100g位)で作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る