黄金比でつくる☆うちの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は適当な大きさに切る。
じゃがいもは一口大に切り、水に放してあくを抜く。
玉ねぎは1cm幅、にんじんは一口大の乱切りに、しらたきは食べやすい長さに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れ、全体に油が回るまで炒める。
- 3 じゃがいもの外側が透き通ってきたら牛肉を入れ、肉の色が変わるまで手早く炒め合わせる。
- 4 しらたき、だし汁、酒、みりんを加え、煮立ったらあくを取り、3分ほど煮てからしょうゆを加える。
- 5 落としぶたをし、中火で煮汁が1/4くらいになるまで煮つめる。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨシダの楽天2012/02/03 18:25肉じゃがに自信がなくさ迷っていました、やっとたどり着いた黄金比です。牛肉が得意でなく鯨の肉(100g位)で作ってみました。美味しかったです。