・*:.。アーモンドプラリネ.。.:*・ レシピ・作り方
材料(0人分)
- アーモンド 200g
- ★グラニュー糖 150g
- ★水 100㏄
- バター(有塩がオススメ) 25g
作り方
- 1 オーブン200度10~15分でアーモンドをローストします。
- 2 鍋orフライパンに★印のグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。
- 3 煮詰まってきてフツフツとしてきたら、お鍋をゆすってあげます。
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4
煮詰まって、きつね色になってきたらローストしたアーモンドを入れて混ぜます。
カラメルの色を見ながら火力を調節して下さい。 - 5 アーモンド全体にカラメルが絡まってきたら、ちょうどいいタイミングでバターを入れて混ぜます。
- 6 クッキングシートを敷いたオーブンの天板にお鍋の中身を流して冷まします。
- 7 完全に冷めたら出来上がり♪
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8
★ポイント1★
プリンのカラメルと一緒で、煮詰め過ぎると苦くなるので注意! -
9
完全に冷めたら手でバキバキ割って、保存してください。
使いたい時、使いたいサイズに砕いて使用して下さい♪ - 10 私はジップロックに入れてめん棒で叩いて砕いています。
きっかけ
大好きなフロランタンのヌガー部分だけを無性に食べたくなって思いついた一品! 生クリームは入りませんが、つぶアーモンドでカリカリいっちゃってぇ♪
おいしくなるコツ
食べ方色々♪ そのまま食べたり、好みのサイズに砕いたり、 お好みの食べかたでどうぞ。 私はチョコレートケーキにサンドするのが大好き☆
- レシピID:1640000911
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アーモンドプラリネ
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ガラリット2014/06/08 10:31カリカリでおいしいです。そのまま食べたり、チョコレートに入れたりして楽しめそうです。ありがとうございました。
アーモンドホールでもスライスでも、くるみもOK♪