・*:.。アーモンドプラリネ.。.:*・ レシピ・作り方

・*:.。アーモンドプラリネ.。.:*・
゜+o。★みるくさん★。o+゜
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ローストアーモンドで香ばしさUP♪
アーモンドホールでもスライスでも、くるみもOK♪

材料(0人分)

  • アーモンド 200g
  • ★グラニュー糖 150g
  • ★水 100㏄
  • バター(有塩がオススメ) 25g

作り方

  1. 1 オーブン200度10~15分でアーモンドをローストします。
  2. 2 鍋orフライパンに★印のグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。
  3. 3 煮詰まってきてフツフツとしてきたら、お鍋をゆすってあげます。
  4. 4 煮詰まって、きつね色になってきたらローストしたアーモンドを入れて混ぜます。
    カラメルの色を見ながら火力を調節して下さい。
  5. 5 アーモンド全体にカラメルが絡まってきたら、ちょうどいいタイミングでバターを入れて混ぜます。
  6. 6 クッキングシートを敷いたオーブンの天板にお鍋の中身を流して冷まします。
  7. 7 完全に冷めたら出来上がり♪
  8. 8 ★ポイント1★
    プリンのカラメルと一緒で、煮詰め過ぎると苦くなるので注意!
  9. 9 完全に冷めたら手でバキバキ割って、保存してください。
    使いたい時、使いたいサイズに砕いて使用して下さい♪
  10. 10 私はジップロックに入れてめん棒で叩いて砕いています。

きっかけ

大好きなフロランタンのヌガー部分だけを無性に食べたくなって思いついた一品! 生クリームは入りませんが、つぶアーモンドでカリカリいっちゃってぇ♪

おいしくなるコツ

食べ方色々♪ そのまま食べたり、好みのサイズに砕いたり、 お好みの食べかたでどうぞ。 私はチョコレートケーキにサンドするのが大好き☆

  • レシピID:1640000911
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アーモンドプラリネ
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つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2014/06/08 10:31
    ・*:.。アーモンドプラリネ.。.:*・
    カリカリでおいしいです。そのまま食べたり、チョコレートに入れたりして楽しめそうです。ありがとうございました。

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