しょうが味!筍と鰹節の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
筍ごはんに「しょうが汁」を加えるだけでパンチのある美味しい混ぜご飯になりました!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

炊きたてご飯
3合
筍の水煮1/4個
100g強
鰹節小袋パック
1パック
すりおろししょうが
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    使用した市販の筍の水煮1/4カット。
  2. 2
    筍を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンで、②で切った筍を軽く炒め、鰹節をかける。
  4. 4
    醤油、みりん、すりおろししょうがも加えて炒めながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊きたてのご飯に④を加え、よく混ぜ合わせる。完成!

おいしくなるコツ

筍の水煮の代わりに「筍缶」を使用しても可。 しょうがのすりおろしは、しょうがチューブでもOK。

きっかけ

筍ご飯に「しょうが」のパンチをちょpっぴりきかせました!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
混ぜご飯 たけのこ しょうが2011 鰹節
料理名
筍と鰹節の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする