東北名物「はらこ飯」 レシピ・作り方

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オキシマカズホ
火を通したいくらって、意外と美味しいんですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合半
いくら醤油漬け
1パック
2切れ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうがすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭、いくら、醤油、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて、火が通るまで煮る。煮えたら、汁と具を分けておく。
  2. 2
    煮汁を加えた水で米を炊く。
  3. 3
    炊いた米に、さきほど煮た鮭、いくらを乗せて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

好みでカイワレ、ネギなどを飾ると彩りが良くなります。

きっかけ

仙台で食べて美味しかったので真似してみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子
関連キーワード
東北 仙台名物 しょうが2011
料理名
はらこ飯

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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