ぽかぽかジンジャーコンフィチュール♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生姜 (皮をむいた状態で) 120~150g
- はちみつ 100~130g
- お砂糖 30g
- ゆず (汁・皮) 適量
作り方
-
1
生姜の皮をむき、輪切りにしておく。
ゆずは、果汁をしぼり、皮を細かな千切りにしておく。 -
2
生姜を熱湯で、2~3度湯通しする。
お鍋に生姜を入れ、お砂糖をまぶして30分くらい置いておく。 -
3
生姜をフードプロセッサーでミキシング。
お鍋にミキシングされた生姜とはちみつとゆずの皮を入れ、弱火で30分くらい煮る。 - 4 煮詰まってきたら、ゆずの果汁を入れトロ~リ混ぜて完成!
きっかけ
ゆずを頂いたので、お家にあった生姜と合わせて作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないで、少しゆるいかなぁ~と思うくらいの所で火を切るといいかも♪
- レシピID:1640000669
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジンジャーコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません