タジン鍋活用!もやしと厚揚げのさっぱり蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirry-
蒸しあがりの写真が綺麗でなかったので、準備段階の写真を載せました。http://plaza.rakuten.co.jp/mirrymirry/

材料(1人分)

もやし
1袋弱
厚揚げ
1枚
大さじ3
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗っておく。(時間がある時にはヒゲの処理をします) 厚揚げは一度熱湯をかけ、油を落とします。
  2. 2
    タジン鍋にもやしを山のように盛りつけ、適当に切った厚揚げを周りに並べ、お水を入れます。
  3. 3
    2の鍋を中火にかけ、カタカタと音を立てていたら少~し火を弱めもやしが程良い感じ…シャキシャキ感が残るように蒸します。

おいしくなるコツ

少々面倒ですが、厚揚げに熱湯をかけることで油くささを取り除けるので、是非! ポン酢でいただいても美味しいですが、市販のドレッシングなどお好みのもので食べても美味しいですョ♪

きっかけ

さっぱりしたものを食べたい時、少しカロリーを抑えた食事を摂りたい時、時間がない時、面倒な時(笑)作ります♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと厚揚げのさっぱり蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする