タジン鍋活用!もやしと厚揚げのさっぱり蒸し レシピ・作り方

タジン鍋活用!もやしと厚揚げのさっぱり蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
mirry-
mirry-
蒸しあがりの写真が綺麗でなかったので、準備段階の写真を載せました。http://plaza.rakuten.co.jp/mirrymirry/

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗っておく。(時間がある時にはヒゲの処理をします) 厚揚げは一度熱湯をかけ、油を落とします。
  2. 2 タジン鍋にもやしを山のように盛りつけ、適当に切った厚揚げを周りに並べ、お水を入れます。
  3. 3 2の鍋を中火にかけ、カタカタと音を立てていたら少~し火を弱めもやしが程良い感じ…シャキシャキ感が残るように蒸します。

きっかけ

さっぱりしたものを食べたい時、少しカロリーを抑えた食事を摂りたい時、時間がない時、面倒な時(笑)作ります♪

おいしくなるコツ

少々面倒ですが、厚揚げに熱湯をかけることで油くささを取り除けるので、是非! ポン酢でいただいても美味しいですが、市販のドレッシングなどお好みのもので食べても美味しいですョ♪

  • レシピID:1640000649
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと厚揚げのさっぱり蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る