材料(1人分)
- ご飯
- 200グラム
- まぐろ
- 2切れ
- さけ
- 2切れ
- ぶり
- 2切れ
- きゅうり
- 1cm
- (たれ入り)納豆
- 1パック
- 焼きのり
- 適量
- 大葉
- 1枚
- お酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯にお酢を加えて熱いうちに混ぜます。うちわなどであおいで余熱をとりましょう。
-
- 2
- きゅうりは、薄く切って水にさらしておきます。大葉、焼のりを長さ2cmくらいに切っておきます。
-
- 3
- 納豆はたれをかけずに、かき混ぜます。余熱のとれた「1」の上に納豆をまんべんなく乗せます。
-
- 4
- 納豆の上に好きな刺身を乗せましょう。今回は、まぐろ、さけ、ぶりです。
-
- 5
- 水気を切ったきゅうり、大葉、のりを順に丼全体にちらして、最後に納豆のたれをかけて完成です。
おいしくなるコツ
なっとうのたれの予備があれば好みに応じて増やしてください。味が薄い場合は「ポン酢」を加えてもおいしいです。
きっかけ
こどもにも食べやすいどんぶりにしました。
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