材料(4人分)
- 米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 乾燥しいたけ
- 2個
- 鶏もも
- 100グラム
- にんじん
- 3~4cm
- ねぎ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒(泡盛なら大さじ2分の1)
- 大さじ1
- 本つゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- お米を洗って、炊飯器に入れ3合目より少なめに水を加え、水に浸しておきます。
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- 2
- ひじき、しいたけを水で戻しておきます。急いでいるときはお湯を使うと早いです。
-
- 3
- 鶏肉は1cm角くらいに切ります。こどもも食べやすいようにいつもより小さめがいいと思います。
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- 4
- にんじん、ねぎを5mm角くらいに細かく刻みます。戻したひじき、しいたけも細かく刻みます。
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- 5
- ボウルに上記3・4を入れ、しょうゆ、お酒、本つゆ、塩を加え、混ぜて10分ほど置きます。
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- 6
- お米の上に、材料をまんべんなく乗せいつもどおり炊きます。炊きあがって少し置いておくとおこげができますよ。お椀によそったら刻みネギを添えて
おいしくなるコツ
このレシピは薄味(あっさり)系です。油揚げ、ごぼうなどを入れるとまた違った味になります。
きっかけ
こどもにも食べやすい炊き込みご飯です
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